О работе над фотографиями.

 

О работе над фотографиями.
 
В чём заключается дальнейшая работа после самой съёмки?
 
 
 
Фотография стала доступна. И оттого стало казаться, что она легка. Но только возьмешься за это дело на полном серьезе и понимаешь: всё не так-то просто. Фотография, как профессия, требует не меньшей ответственности, чем многие другие профессии, и не меньших трудовых затрат.
 
 
Сама съёмка и затраченное на неё время - это лишь малая часть всей проделанной работы. В дальнейшем её остаётся еще в 2,3,4... раза больше до конечного результата. Первоначально файлы скидываются на компьютер в папку с названием фотосессии. Они хранятся там до той поры, пока до них не дойдет очередь после предыдущих фотосессий. Я стараюсь обрабатывать фотографии каждый день в течении 4-8 часов, как правило, это происходит в то время, когда мой сын спит, днём и ночью. Когда до них доходит очередь, они открываются в конверторе, где создаётся каталог и там идёт работа над первоначальной цветокоррекцией и отбору фотографий. Затем, когда готов список фотографий, они проходят последующую обработку и ретушь в Фотошопе, что как правило, дольше первого этапа. Когда работа над ними закончивается, создаются копии изображений для публицации в интернете. Они находятся в отдельной папке. Затем, казалось бы, всё закончено, но это не так. Нужно ещё сделать макет коробки для ДВД-бокса, макет самого диска и подготовить и оформить заказ на их печать и печать фотографий, которые входят в пакет, а также записать сам диск. В случае, если в пакете фотокнига, проходит вёрстка книги, подготовка в печать. Печать книги может достигать 3х недель, что от меня уже не зависит. Далее всё оформляется в индивидуальный пакет и передается заказчику.
 
Таким образом, время, потраченное на одну съёмку, может достигать месяца и даже иногда больше. Цепочка такая: Съёмка. Очередность. Обработка. Оформление. Печать (фотографий, боксов, фотокниги).
 
Также хочется не обойти вниманием такое понятие, как внутренний настрой. Обычно, когда люди болеют, они берут больничный и не ходят на работу, они не могут физически. Фотографам в этом плане легче, они садятся с температурой за чашкой чая и работают. Но, как творческая сфера, фотография, если она не поставлена на поток и если она хочет быть художественной, не может рождаться исходя из автоматических действий. Можно быть больным физически, но самое главное - это соответствующий настрой. Если его нет, то нет смысла садиться за фотографии. Результат скажется на них же. Это не повод гонять балду неделями и задерживать отдачу материала на неопределенный срок.:) Но и не повод подгонять фотографа вопросами о сроках выполнения работы. :)

 

© Евгения Аникиенко

Публикация статьи только с согласия автора, с сылкой на источник.